抢回所输赌资的行为应该如何定性?

来源:江苏法制报编辑:吴慧慧2016-04-13 15:24分享

【案情】

2015年3月至8月期间,李某同张某、王某、钱某、顾某等人,以“开小会”的方式进行赌博活动,李某先后一共输掉3.2万元。后经人提醒,李某怀疑张某、王某二人合作“出老千”,遂决定从他们身上将所输的赌资给抢回来。这日,李某和朋友商量议定,便邀请张某和王某来其家继续赌博。二人来到李某家中,李某等人一哄而上,质问二人是否“出千”。二人连连否认,但仍被李某将二人身上财物共计2.8万元抢走。案发后,李某主动投案。

【评析】

一种意见认为,被告人李某以非法占有为目的,采用暴力方法强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。

第二种意见认为,被告人李某以自己所输赌资为抢劫对象,依照《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》)第七条的规定,一般不以抢劫罪定罪处罚。

笔者同意第一种意见。

第二种意见的依据是《意见》第七条,让我们来看看相关规定:“抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以抢劫罪定罪,但行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处罚。”依据该解释,通常行为人抢回自己所输赌资的行为,不宜认定为抢劫罪。结合本案实际,李某输掉3.2万元,从张、王二人手中抢回2.8万元,似乎很符合《意见》第七条中不以抢劫罪定罪处罚规定之情形。

但笔者以为,《意见》第七条中提出“行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。”但司法解释之所以对此种“抢劫”行为作出阻却构成抢劫罪的规定,其实质是基于在此种“抢劫”行为中,行为人主观上对于所输赌资的性质,不像抢劫罪中对于他人财物的性质那样认识得清晰和明确,其主观故意的内容与抢劫他人财物有所不同,综合考虑其主观故意和客观危害性,故一般不以抢劫罪定罪处罚。

因为在赌博活动过程中,财物的所有权转移较为频繁,行为人容易对财物的性质发生认识模糊。但随着赌博过程的结束,此时的财物所有权已经固定,这种主观上对于他人财物性质的认识模糊也即随之结束。行为人在赌博活动结束以后,又单独或纠集他人对赢钱人实施抢回赌资的行为,其主观故意已与一般的抢劫罪无异,笔者认为应当构成抢劫罪。

联系本案实际,李某虽是以抢回自己所输赌资为目的,但其是在输钱后觉得自己被骗,于是纠集他人,有预谋地对被害人实施抢劫。因此,虽然李某抢回赌资的行为是以其所输赌资为抢劫对象,但对其仍应以抢劫罪定罪量刑。

相关阅读
推荐微信