钱包被人捡走报警被盗 充值被忽悠称遭诈骗

来源:现代快报编辑:2016-04-13 15:10分享

遇到这些事这样报警对不对?听听律师怎么说 

现代快报4月13日南京电(通讯员 杨维斌 小何 记者 陶维洲)钱包不见了,报警后警方调看监控发现,是其遗失后被人捡走,但这位市民仍坚持认为遭遇小偷;有人在小区里搞话费充200送200活动,市民充完后却发现充的是IP话费,于是报警称遭诈骗;不放心救护人员送老人上楼,报警求助民警……对于这些警情,基层民警很无奈,认为有些根本不在警方的管辖范围内。那么,遇到此类事件这样报警究竟对不对呢?现代快报记者邀请到“有请律师”平台的加盟律师——江苏锦隆律师事务所主人沈明进行解答。

【案例一】

钱包被捡走坚称被盗

4月初的一天晚上,南京玄武门派出所接到市民陈先生报警,称自己的钱包被人偷走了。陈先生告诉民警,当天傍晚他骑电动车搭载妻子回家,到家后便发现钱包不见了,怀疑被盗。

接到报警后,民警当即调看路面监控,查看陈先生的行动轨迹。很快,民警在中央路上的一个监控看到,当时陈先生带着妻子过马路,中途摔了一跤。之后,两人扶起车子就走了,而钱包遗留在现场没有发现。过了大约1分钟,一名路人将陈先生的钱包捡走。

对于这一情况,民警告诉陈先生,他的钱包并非被盗,而是属于自己遗失。对此,陈先生不认可,“你看,他明明就是跟在我后面拿的,就是偷。”不管民警怎么跟陈先生解释,他就是不认可民警的说法,还一个劲儿要求警方立案处理。那么,这名路人真的是盗窃吗?

【律师说法】

“这肯定不属于盗窃。”沈明分析,陈先生的钱包是遗失的,已经脱离其控制范围,后面的路人捡走不是通过秘密窃取的方式获得,所以不属于盗窃。不过,路人捡到钱包后,有义务归还,如果被要求归还而不归还,则可能涉嫌侵占罪。

据悉,目前警方仍在寻找这位捡钱包的路人。

【案例二】

充200送200,原是IP话费

“话费充200元送200元了……”前两天,南京小伙周某回到自己住的小区,看到有人搭了棚子在吆喝,称充值送话费。周某觉得很划算,也没多问便立即付了200元进行充值。然而,等他回到家仔细查看手机上收到的充值成功短信,才发现这200元话费可不是普通话费,而是专门打长途的IP话费,送的200元也同样是IP话费。

顿时,周某觉得自己被骗了,到小区里去找充值的人,但对方已经不见了。于是,他报警,称自己遭遇诈骗。玄武门派出所民警了解情况后,表示周某遭遇的是消费纠纷,应该找消费者协会投诉。对此,周某不认可。那么,民警的话有道理吗?

【律师说法】

沈明表示,诈骗是通过隐瞒事实或虚构事实方式骗取他人的财产。而周某的遭遇中,虽然对方有虚构事实的情况,但也确实为他充了值,因此不属于诈骗,而是涉嫌虚假宣传。周口可以向工商部门投诉。当然,沈明也表示,周某一开始报警是可以理解的,但在民警告知其正确的维权途径后,应该去向消费者协会投诉,而不是纠缠警方。

【案例三】

有救护人员在还要民警救助?

前两天,南京夫子庙派出所接到了一个报警,也让民警有些尴尬。辖区一位老人不久前出了车祸,导致骨折。在住了第一段时间医院后,老人出院回家。因为老人无法自己行走,家人便叫了救护车将老人送回家。到了自家楼下后,纠纷却发生了。

本来,救护人员会直接将老人抬上楼,但老人家属担心在上楼过程中会发生意外,要求和救护人员签一份协议,明确责任。救护人员从未遇到过这种情况,表示拒绝。于是,老人家属便报警,要求民警帮忙抬老人上楼。看到老人确实需要帮助,民警就和救护人员一起将老人抬上了楼。不过,事后民警也觉得,这件事其实完全没必要警方出马,“都有专业人士在场了,让我们去算怎么回事呢?”

【律师说法】

沈明详细分析了此事件各方的法律关系。医院救护人员与老人属于平等主体,老人不能强制要求救护人员签订协议。而且即便签订了协议,如果上楼过程中造成任何损伤,需要救护人员负责,这种约定也没有法律效力。除非救护人员主观上有过错。而民警属于执法部门,对于百姓的合理需求有帮忙解决的义务,但也不存在签订协议的义务,只要没有过错也不要承担任何责任。

 

相关阅读
推荐微信