两个烧饼多收了5分钱,商家被罚款2000元

来源:现代快报编辑:2016-04-12 09:33分享

现代快报4月11日南京电(记者 张瑜)去超市买东西,经常遇到有几分钱零头的情况,到底这个几分钱是超市抹去了,还是四舍五入让你掏了呢?可能很多人并不在意。南京有位消费者就很斤斤计较,买了俩烧饼刷卡应该收2.85元,结果酒楼多收了5分钱,这位消费者投诉认为商家多收价款,最终经物价部门查证,对商家处以罚款2000元的行政处罚。物价部门也提醒广大商家,最好是本着“有零找零、无零让零”的方式,若四舍五入多收价款的话,可能因违反明码标价规定而被罚。

今天下午的新闻发布会上,南京市物价局价监局局长徐军介绍了今年一季度价格举报投诉情况,并通报了部分价格违法案件,其中一件违反明码标价案颇受关注。20151126日,有消费者投诉称,在永和园酒楼购买“蟹壳黄烧饼” 2块,零售价1.50/块,消费者使用储值卡支付可享受9.5折优惠,应收2.85元,但商家实收了2.90元,这位消费者认为商家多收价款0.05元,浴室向物价部门进行了举报。

随后,物价部门展开调查,发现商家确实存在多收价款的事实,该行为违反了《价格法》的相关规定,属“在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用”的价格违法行为。最终,价监局根据规定,对商家处以罚款2000元的行政处罚。“这也要提醒广大商家,目前分依然是我们结算的最小货币,在没有零钱找零的情况下,我们建议经营本着‘有零找零、无零让零’的方式处理,任何以四舍五入方式造成的多收价款的情况,都将作为违反明码标价规定受到行政处罚。”徐军说。

据介绍,今年一季度,南京市物价局价监局共受理各类价格咨询、举报投诉4087件。其中,各类价格政策咨询3708件,占受理总量的90.73%,较去年同期(3630件)增长2.15%。举报投诉379件,占受理总量的9.27%。在商业零售咨询方面,主要是春节前后民生用品类的消费投诉。此外,停车收费投诉、教育培训投诉等依然都是热点,比如市民在报名参加教育培训后,因试听效果不佳、个人工作调动、住所变动、培训机构地址变更等原因无法继续参加培训要求退费时,培训机构不予退费,或者虽然口头承诺退费,却迟迟拖延不兑现。

相关阅读
推荐微信