清明将至 有人专在这时骗钱

来源:现代快报编辑:2016-03-28 11:05分享

快报讯(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 记者 顾元森)清明节将至,不少人忙着祭祖扫墓,但有骗子竟然想出歪招骗钱。家住鼓楼区的李先生便中了招,损失了2000元。骗子到底是怎么行骗的呢?

“您好,我是王X的家属,王X因交通事故已去世,本月27日(周日)9:00在XX殡仪馆第五号告别厅为王X举行告别仪式,希望他的朋友能够参加,另外当天祭扫高峰日,建议早点出门。”几天前,南京市鼓楼区居民李先生收到了这样一条信息,他恰好有一个许久不联系的朋友名叫“王X”。“收到短信的时候很意外,我还感叹人生无常,而我清明节期间不在南京,参加不了告别仪式,考虑到对方可能还在悲痛之中,于是我回复信息表示了安慰,并希望通过转账的形式表示一下心情。”据李先生说,很快对方提供了一个银行账号,李先生向这一账号转了2000元。

之后,李先生向一位朋友说起此事,这位朋友也认识王X。“可是朋友说,他昨天还看到王X更新网上消息,后来当我和王X通话后,我才确认自己被骗了!”随后李先生报警求助。

“这是今年以来鼓楼警方接报的第一起利用清明节为由头实施通讯网络诈骗的案件。”鼓楼公安分局刑警大队反诈骗中队民警陆楚天介绍,首先,犯罪嫌疑人利用一个重名率很高的名字,例如本案中的“王X”,引起受害人的关注。如果恰好受害人有这个名字的朋友,那么很容易信以为真。接着,犯罪嫌疑人抓住中国人“逝者为大”的传统观念,也许不便于求证,进一步混淆视听。最终,引起受害人借“出份子”表达沉痛哀悼的心情,进而实施诈骗。

目前,此案还在进一步侦查中。

在此,鼓楼警方提醒广大市民,通讯网络诈骗手法层出不穷,但万变不离其宗,无论骗子如何花招百出,最终一定会落脚为一点:转账汇款。所以广大市民朋友一定要记住,不轻信,不转账,遇事先通话求证。

相关阅读
推荐微信