女娃母亲进了监狱 律师帮她上户口找学校

来源:现代快报编辑:2016-03-24 09:36分享

去年江苏法援基金会资助1340起案件 2.5万余人受援

快报讯(通讯员 刘有才 记者 张玉洁)从小没有父亲,母亲也因吸毒、贩毒进了监狱,4岁的小姑娘眼看着要上学了,却没有户口。为此,法律援助律师联系派出所、社区等,跑了两个月,终于帮她解决了户口问题。

去年6月24日,法律援助律师到江苏省女子强制戒毒所开展法律咨询活动,戒毒人员金某称,她被强制戒毒后,女儿没人照顾,而且孩子还没户口。她希望能得到帮助,让女儿能够像其他孩子一样,上学读书。

据了解,她是未婚生子,孩子的父亲不知道是谁。根据她提供的线索,律师找到金某的朋友,她曾经帮忙照顾过孩子。另外律师还了解到,金某被带走的那天,曾把孩子放在一个网吧门口。而当天在网吧打工的小伙子小李看孩子一个人,就把她带回家,和母亲一起照顾她。

律师与未成年保护机构沟通认为,孩子的当务之急,是找到合适的寄养家庭。不过,许多家庭得知孩子母亲的情况后,都有些犹豫。这时小李的母亲提出,她愿意收养孩子。她在南京做生意,经济上还算宽裕,而且,她和儿子对小姑娘也很好。律师联系专家对小李一家进行了专业的评估后,认为他们具备照顾孩子的条件。

随后,律师起草了《家庭寄养协议》,协议约定,在金某出狱前,小李母亲来照顾孩子。协议签了没多久,金某就因贩卖毒品罪,被判处有期徒刑4年。

解决了收养问题,接下来就是给孩子上户口了。律师多次与金某户口所在的社区及派出所联系,决定先帮金某办理户口社区托管,再为孩子申报户口。

可这时又有麻烦了,金某在再婚家庭长大,父亲已经去世,继母与她关系不好,而且她的身份证、户口本活页等也都弄丢了。律师多次沟通,继母终于答应帮忙。最终经过律师两个月的努力,孩子终于有了户口,律师还给她找了一所幼儿园读书。

昨天江苏省法律援助基金会召开理事会,现代快报记者从会上了解到,去年该基金会共资助1340起案件,受援人数达到2.5万余人,资助金额644万元。金某女儿的案例,正是其中一起。(当事人均为化姓)

相关阅读
推荐微信