有残疾证却不能免费乘车 大妈状告公交公司胜诉

来源:现代快报编辑:2016-03-21 09:44分享

快报讯(通讯员 玄研 记者 张玉洁)常坐公交车的人可能会注意到,老人、残疾人持证可免费乘车。家住北京的刘大妈(化姓)就是一位残疾人,此前她来南京探亲,却因为能否免费乘公交,跟南京一家公交公司打起官司并胜诉。

大妈是2014年7月来南京的,7月3日下午4点左右,她在玄武湖附近乘坐公交车。上车后,她给司机看了自己的残疾证,但司机却没同意她免费乘车。两人为了这事儿闹到了派出所,没调解出结果。后来大妈等不到公交公司给答复,就先回了北京。

当年10月她又来到南京,起诉这辆公交车所属的公交公司,并于去年1月和5月两次开庭。

大妈要求公交公司赔礼道歉,并赔偿她误工费等各项损失共计4.5万余元。她认为,按照《中华人民共和国残疾人保障法》的规定,持有残疾证的残疾人,是可以免费乘坐公交车的。

当时为什么没让大妈免费乘车?公交公司解释,大妈只出示了残疾人证,没有刷卡。南京市政府2012年的一个文件规定,自2012年起,具有南京市户籍的残疾人,应持残疾证到相关地点开通市民卡或公交卡的免费乘车功能,可通过刷卡免费乘坐公交车。这样便于公交公司统计残疾人免费乘车数量,以便从政府获取政策补贴。

此外,公交公司还称,国家及江苏省的相关法律,并没有规定全国所有残疾人在任何地方都享受免费乘坐公交车的待遇。而且,南京市关于残疾人免费乘车的优惠,针对的是南京户籍的残疾人。

这起案件在玄武法院审理,法院听取了双方的意见后认为,按《中华人民共和国残疾人保障法》的规定,残疾人享有乘车优惠的权利。《江苏省残疾人保障条例》也规定:“残疾人凭残疾人证免费乘坐市内公共汽车、地铁、轻轨、渡船等公共交通工具”。而南京市政府的文件只针对南京户籍的残疾人,对外地残疾人乘坐公交车如何免费没有规定。

因此法院认为,既然刘大妈有残疾人证,公交公司应该按照省条例的规定,让她免费乘坐。公交公司侵犯了大妈的免费乘车权,应该承担相应的法律责任。因此,法院判决公交公司赔偿大妈为打官司而产生的交通、住宿等费用,共计2500余元。事后大妈上诉,南京中院二审维持了原判。

相关阅读
推荐微信