一审被判赔十万“紫峰”上诉 二审维持原判

来源:现代快报编辑:2016-03-18 10:04分享

《紫峰摊上“阳光权”官司,市民索赔10万》后续报道

快报讯(通讯员 李自庆 记者 张玉洁)紫峰大厦挡住市民家的阳光,且没给赔偿,市民状告紫峰主人——南京国资绿地金融中心有限公司(以下简称“绿地公司”)索赔。去年案件一审,绿地公司被判赔十万。(详见现代快报2015年10月29日封5版、11月24日都4版)此后他们提起上诉,昨天南京中院二审判决,维持了原判。

市民陈先生的房子位于鼓楼区厚载巷阳光阁小区,房子是2004年买的。一年后,紫峰大厦开工建设,2010年建成。

在紫峰建设过程中,绿地公司曾对会影响到采光的住户进行了补偿,和陈先生同一小区的3户人家各拿到5万。而且,这3户人家与他的房子相邻。自己房子的采光也受紫峰大厦的影响,为什么拿不到补偿?为此,陈先生以紫峰大厦侵犯他家的日照权为由,将绿地公司告上法院,索赔10万元。

案件一审在鼓楼法院进行,为了确认紫峰是否影响了陈先生家的采光,法院委托南京市城市规划编制研究中心对日照时间做了测量分析。分析图表明,紫峰大厦建设前,陈先生的房子在大寒日的连续日照时间为1.5-2.5小时,累计日照时间为1.5-3.5小时。而紫峰大厦建成后,房子在大寒日的连续日照时间变成了1-1.5小时,累计日照时间变成1-2小时。

依据《城市居住区划设计规范》,住宅建筑日照应满足大寒日大于2小时的标准。

据此,法院认为紫峰大厦确实影响了陈先生家的采光,使他家的日照时间低于国家标准。去年11月,鼓楼法院一审宣判,绿地公司一次性补偿陈先生10万元。

对于这个判决,绿地公司提起上诉。现代快报记者昨天从法院了解到,南京中院二审维持了原判。

相关阅读
推荐微信