3车相撞 3个孩子失去生命

来源:现代快报编辑:2016-03-18 10:04分享

一方疲劳驾驶 另一方低于限速行驶

快报讯(通讯员 牛向峰 记者 张玉洁)凌晨时分,开重型货车的司机打瞌睡,而前方同向行驶的两辆车为了等待落在后面的同伴,以低于限速的速度行驶。货车司机一个不注意,连续撞了这两辆车。事故造成3名未成年人死亡,目前货车司机已被移送检察机关。

这场事故发生在2月23日凌晨,浦口桥林境内。肇事方是一辆浙江牌照的重型厢式货车,车子经过长江四桥进入南京绕城公路后,司机打起瞌睡,但他并没有把车停下休息。

前一天夜里10点多钟,一辆浙江牌照的小型面包车从河南夏邑出发,前往浙江海宁。开车人是桑师傅(化姓),与他同行的,还有另外两辆轿车。一行人行至南京绕城高速没多久,桑师傅接到最后一辆车上老乡的电话,说跟丢了。于是,桑师傅就和另一辆轿车减慢了速度,时速50公里左右,等待后面的车子。

而当时厢式货车正从同一个方向行驶过来,车速大约每小时70公里。很快,货车追上了在前面等同伴轿车和面包车。由于货车司机疲劳驾驶,反应不及,他先后撞上了那两辆低速行驶的车子。

事故导致轿车内5人受伤,1人死亡,桑师傅的面包车内8人受伤,其中2人送医后抢救无效死亡。令人痛心的是,死亡的3个都是未成年人。

警方的现场调查鉴定显示,事故发生瞬间,货车时速为73公里,面包车和轿车的时速均低于45公里。

警方认定,货车驾驶员因疲劳驾驶,未与前车保持安全距离,是导致事故发生的主要原因,承担事故的主要责任;轿车和面包车在高速公路上以低于规定的最低行驶速度行驶,而且超载,是导致事故发生的次要原因,分别承担次要责任。

目前,货车司机涉嫌交通肇事罪,已被移交浦口检察院处理。 

据检察官介绍,高速公路的设置是为了提高车辆通行效率,一般对时速上限的设置较高,往往达到110千米/小时或120千米/小时,在高速运行情况下,驾驶人往往因缺少参照而对前方车辆速度产生误判。另外,在紧急情况下,车辆制动的安全距离大大延长。因此,交通法同时对高速公路的最低限速作出了60千米/小时的硬性规定,并对车辆类型进行限制,以确保车辆高速通行安全。

相关阅读
推荐微信