代人有偿删帖当心犯法

来源:现代快报编辑:2016-04-27 11:05分享

玄武检察院举办情景剧大赛普法

快报讯(通讯员 玄检 记者 张玉洁)几个年轻人,通过盗取网络账号,有偿帮人删除网帖,最终因涉嫌犯罪被警方抓获归案。今天是世界知识产权日,玄武检察院联合玄武区商务局、玄武区科技局举办情景剧大赛,这则案例就是其中之一。

在情景剧中,1名女子雇佣了两个小伙子,专门给人删除网帖,删除一条能收到800元钱。其中一个小伙子,还是大学生,学的是计算机相关的专业。他们先盗取别人的网络账号,然后将客户指定的帖子删掉。

开始时,两个小伙子并不知道这是犯罪,为了赚钱,就对女子言听计从。后来经网友举报,3人都被警方抓获归案。

据了解,今天参赛的情景剧,都是根据真实案例改编的。现代快报记者了解到,此前法院确实审理过有偿删帖的案件,相关嫌疑人最终获刑。

其他几个案例,涉及到电子商务领域的知识产权保护。玄武检察院表示,辖区内有不少高校,还有很多电商公司,他们希望通过这样的方式来普法,为高校学生普及法律知识,也为电商企业防范网络诈骗献计支招。

相关阅读
推荐微信