十多把钥匙和锁配对一分钟记住 少年却用“最强大脑”去盗窃

来源:现代快报编辑:2016-04-26 15:23分享
摘要:南京一16岁少年有着“最强大脑”本事却没有用到正道上,而是用来偷东西。他凭借自己超强的记忆力记住了商场手机柜台和钥匙的对应关系,一夜间卷走9部苹果手机和1块苹果手表。

偷了10个苹果产品卖了4万多,短短几天挥霍一空

现代快报4月26日南京电(通讯员 秦公轩 丁筱蒙 记者 陶维洲)十多把钥匙和锁的对应关系,短短一分钟内就完全记住。看到这一幕,相信很多人想到了“最强大脑”。不过,南京一16岁少年有着这样的本事却没有用到正道上,而是用来偷东西。他凭借自己超强的记忆力记住了商场手机柜台和钥匙的对应关系,一夜间卷走9部苹果手机和1块苹果手表。销赃获得4万多元后,短短几天便挥霍一空。

商场一夜被盗数万元苹果产品

3月17日上午,南京淮海路派出所接到辖区某商场报警,称商场数码产品柜台被盗,损失9部苹果手机和1块苹果手表,价值数万元。

接到报警后,民警立即赶到了现场。经过现场勘查,民警发现商场的数码柜台并没有被撬的痕迹,而像是被人用钥匙打开的。而经过调看监控,民警发现晚上商场打烊后,有个人进入了商场,用钥匙打开柜台偷走了数码产品。

会不会是内部人员作案?经过辨认,商场内员工均和监控拍到的嫌疑人不符。而通过大量监控视频的调阅,警方发现该嫌疑人3月16日晚上7点多就曾到案发商场来过。其中一位营业员对嫌疑人还记忆犹新。“他穿蓝色羽绒服,背个双肩包,一副学生模样。”该营业员回忆,当时嫌疑人称要用自己的旧苹果手机以补差价的方式换一部新的。当时,营业员还开了柜台门,拿了新机出来给嫌疑人试机,但嫌疑人最终没有购买。

经过进一步调看监控,民警发现嫌疑人当晚9点多再次来到该商场,之后便没有离开。“他很可能是‘潜伏’在商场内,等打烊后作案。”民警判断。

销赃4万多元短短数天挥霍一空

有了嫌疑人的体貌特征,但要在茫茫人海中找到他却不是易事。警方随即转变侦查方向,寻找被盗的手机等赃物。很快,警方便找到了收赃的手机店老板李某。面对民警,李某交代,他只知道嫌疑人姓夏,没有他的手机号码,他们一般都是微信联系。就在案发当晚,夏某提前跟李某联系,称有手机要卖。到了第二天中午,夏某便跟李某进行了交易,9部苹果手机卖了6万多元。而苹果手表则被夏某作为自用。

获取这些线索后,警方立即通过微信锁定了夏某。此时,他已经身在上海。随后,民警赶到上海,在当地警方协助下将夏某抓获。让民警意外的是,夏某仅仅是个16岁的少年,而距离案发仅仅过了几天,他已经将4万多元销赃款挥霍一空。

盗窃少年拥有“最强大脑”

夏某被带回淮海路派出所后,很快交代了自己的作案经过。民警们都很奇怪,不知道夏某是如何打开存放手机的柜台的。对此,夏某很是轻描淡写地说,晚上踩点时,他让营业员开柜子拿手机,就悄悄记住了柜台钥匙的存放地点,以及哪把钥匙开哪把锁。“当时那个钥匙串上有10多把钥匙,但夏某在很短的时间内全部记住了。”民警赞叹,这夏某绝对算是“最强大脑”,但他却将自己的天赋用到了邪路上。

更让人意外的是,这并非夏某第一次盗窃。夏某交代,自己经常偷东西,为此,其父母不得不把他锁在家里,不让他出去。“但我想要用钱,这次就撬了锁出来了。”夏某说。

夏某是南京人,民警很快联系上了他的父母。夏某父母表示,由于他们工作较忙,从小夏某就没人管,这才导致这个聪明的孩子走上了歪路。对此,民警提醒夏某家长,现在的当务之急是要多和孩子沟通,让其改过自新。

最终,夏某父母对商场的损失进行了赔偿,并表示会抽出更多时间陪伴夏某,纠正他的不来那个习惯。警方也表示会定期为夏某提供心理辅导,帮助他树立正确的人生观。由于夏某是未成年人,警方依法对其采取了取保候审的强制措施,而收赃的李某则被依法刑事拘留。

相关阅读
推荐微信