离职后带走秘密文件并申报专利 一技术研发人员获刑1年6个月

来源:现代快报编辑:2016-04-26 15:23分享

快报讯(通讯员 雨检 记者 张玉洁)在以前的供职单位工作时,孙某负责的项目申请了国防专利。然而他辞职时,带走一些技术文档,并在几年之后,将相关技术再拿去申请普通专利。后来事情被发现,雨花检察院以他涉嫌故意泄漏国家秘密罪立案侦查,并提起诉讼。雨花法院审理后,判处他有期徒刑1年6个月,近日南京中院二审维持了原判。

今天上午,南京市雨花台区检察院举行了一场研讨会,关于国家安全与知识产权保护,会上,检方发布了这起案件。

据介绍,孙某曾在南京一家设计研究院工作,并曾带领团队负责过一个项目。后来该项目的相关技术被送去申请发明专利,属于要求技术保密的国防专利。

2005年至2006年间,孙某从单位离职时,通过非法复制、记录、存储的方式,带走多份属于国家秘密的技术文档。后来几经跳槽,他去到位于浙江的一所高校工作。2013年,孙某在该高校工作期间,为完成业绩考核任务,将此前从研究院带出来的相关技术,向国家知识产权局申请普通专利。

普通专利的申请,是要在网上公示的。研究院的工作人员在网上搜索专利时,发现了孙某申请专利的资料。而其实在几年前,这份技术就已经获得了国防专利的授权,这样一来,孙某申请普通专利,就造成国家秘密的相关技术在互联网公开了。

2014年11月,南京市雨花台区检察院对孙某涉嫌故意泄露国家秘密案立案侦查,去年1月6日批捕孙某。同年4月检方提起公诉,案件经过5次开庭审理,去年底,雨花法院判决孙某构成故意泄露国家秘密罪,处有期徒刑一年六个月。

对于这个判决结果,孙某不服,提起上诉,近日南京中院二审维持了原判。

南京理工大学教授、专利中心主任朱显国在研讨会上表示,“据我所知,这是全国首例国防专利转为普通专利申请,而构成故意泄露国家秘密犯罪的案件。有些人认为只要没出卖国防科技秘密,就没什么大不了。其实在互联网上泄露国家秘密和出卖国家秘密,对国家安全的危害并没有区别。”

 

相关阅读
推荐微信