年入十万、百万和千万级的律师,差别在哪?

来源:律先生编辑:吴慧慧2016-03-07 16:01分享

根据司法部的数据,截至2014年底,中国共有27.1万名律师,人均创收20余万元。看上去很美,中国很少有哪个行业从业人员的人均收入如此之高。但实际上,中国律师行业的贫富差距是非常悬殊的。首先从地域上讲,北上广深的律师数量大概占全国的20%,但收入占比却超过50%。其次从个人创收来讲,这个行业呈现典型的二八甚至一九分布,即20%甚至10%的律师创造了80%甚至90%的收入。那么,年入千万、百万与十万的律师差别究竟在哪呢?

当然了,做IPO的律师与做劳动案件的律师,收入肯定有相当大的差别。刚入行的律师与浸淫行业几十年的律师收入也会有很大不同。对于这些因业务领域、资历等客观因素的不同造成的收入差距,不在本文讨论之列。

律师,实质是销售经理与产品经理的合二为一,打造并推销的产品就是作为律师的自己。明确了这一点,我们来做具体分析:

1、格局

所谓格局,是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。曾国藩讲:“谋大事者首重格局。”年入十万的律师,囿于生存的压力,终日关注的是手头的案件,思考的是如何吃透相关的法条,如何找到下一个客户;年入百万的律师,已经迈入中产阶层,更多关注的是如何进一步拓展自己的社交圈,如何维护好现有地盘;而年入千万的律师,已经实现了财务自由,在看清律师行业发展趋势并提前做好布局的同时,又能展开跨行业的思考与实践。不争一时之愤,大格局要有大器量。不图一时之乐,大格局要有大抱负。不避担责之难,大格局要有大气魄。

2、业务水平

从产品的角度看,业务水平就是打造律师的原材料。年入十万的律师,思考案情容易被外部问题干扰,很多时候抓不住主要矛盾点。制定策略时,经常考虑的不够全面。书写材料时,容易犯逻辑不够严密的错误;年入百万的律师,有丰富的实务经验,思考问题稳准狠,直指本质不拖泥带水。每个案子的诉讼策略最少要做两三套,最终拍案定稿的一套基本能覆盖到所有方面。写的所有材料条理清晰一目了然,从理论支撑到证据分析,连题目都会思考怎么写能起到更好的效果;而年入千万的律师,不仅具有丰富的实务经验,大多还有深厚的理论功底与商业思维,头脑极度清晰,能迅速抓住问题本质,看到一个新法规能迅速理解立法意图,即使面对不熟悉的法律领域,也能对法律的规定作出准确的判断。既能深入探究法律,又能不拘泥于法律以更好地实现客户的商业目的。

3、社交能力

律师是一个典型的与人打交道的行业,要把自己推销出去,就更要经营好人脉。社交能力其实包含社交意愿、社交意识与社交技巧三个方面,社交高手一定具有积极主动的社交意愿、敏感的社交意识与娴熟的社交技巧。年入十万的律师,往往在社交意愿、意识与技巧三者之中,至少有一项是短板;年入百万的律师,是一个做加法的高手,能不断拓展自己的圈子;年入千万的律师,既深谙加法甚至乘法之道,又是一个会做减法的人,懂得有所为有所不为。

4、勤奋

大部分人努力程度之低,远远没有到需要拼天分的程度,这句话非常有道理。年入十万的律师,在自律性上与常人并无二致,被惰性打败并不鲜见;年入百万的律师,有很强的自律意识,做事情非常强调执行力,能有效克制自己的惰性;年入千万的律师,往往已把工作当成乐趣,可以几十年如一日地全身心付出。

5、形象

既然律师是一个产品,那么产品的卖相自然非常重要。律师的形象包括个人品牌或口碑与个人外表两个方面。年入十万的律师,个人品牌大多很弱,谈不上业界影响力,个人外表大多与客户并无差别,有些甚至还不如客户;年入百万的律师,已经在某些圈子里有了较好的口碑,个人品牌有了一定的辨识度,并会精心打理自己的外在形象,在很多客户面前,这些律师对自己的形象都有相当的自信;年入千万的律师,往往是一个或多个业务领域的翘楚,是被广为认可的“驰名品牌”,同时具有强大的气场,,给人深不可测的感觉。

结语任何一位优秀的律师,都不是一蹴而就的。念念不忘,终有回响。

相关阅读
推荐微信